Генри Уоттон (wotton_henry) wrote,
Генри Уоттон
wotton_henry

Categories:

Коллекция

Подобное было на БО.
   Постил я как-то свою коллекцию игральных карт. С того времени пополнилась коллекция и сканер у меня появился. Поэтому в очередной раз сделаю пост, чтобы было потом где смотреть, что у меня уже есть.
   А есть у меня не так уже и много. "коллекция" - это вообще слишком громкое слово для маленькой сумочки с картами.


   Начать надо с самой первой колоды, которая мне запомнилась. С неё началась моя дружба с крестовым валетом, да и вообще со всем символизмом карт.



Та колода из детства растерялась ещё в детстве. А вот откуда взялась эта, я даже не помню. Но я ей очень дорожу.
Но не в пример этой:



Это самая стара моя колода, рвётся вся уже. Досталась от прабабушки. Чёткого названия у неё нет, но сразу видно, что сделана по мотивам опер. Даже младшие карты несут в себе рисунок. Крести, например, это "Риголетто". Черви - "Отелло", пики - "Фауст", а вот с бубями у меня неопределённость.




Наверное это "Тристан и Изольда", какая-нибудь.

Далее пусть будет "Русский стиль". Известно, что великий художник Васнецов был разработчиком одного из рисунков русских игральных карт. И мне почему-то кажется, что именно этого:


Благородная такая колода. У меня она представлена ещё пасьянсной двойной колодой в 52 листа каждая. Про скан сравнения пропорций тут я не подумал. Но получается, что две такие маленькие чуть больше стандартной большой. Кстати, на этих двух колодах могу показать, как  увеличиваются карты в объёме, когда их используют:


Слева - мало используемая. Справа - используемая в хвост и в гриву.
Ещё "русские" представлены известной многим колодой "Палех":


Красивые такие. И джокер мне нравится и "рубашка".


В фильме "Ах, водевиль, водевиль" песня про благородных королей шла с эту колоду.
Далее интересная золотая колода:



Чем интересна? Во-первых, она реально с золотым напылением. Во-вторых, она покупалась специально как преферансная тридцатидвух листовая колода. И играли мы почти только в неё, и то, что золото оставалось у нас на руках было только по приколу. Зато теперь колода до ужаса обтёртая... В-третьих, это единственная в моей истории колода, на которой каждая "картинка" имеет своё имя.
   Оказывается, в XVI веке, когда игральные карты приняли почти современный вид, картинки действительно назывались в честь исторических персонажей. Короли: Цезарь (буби), Давид (пики), Карл Великий (черви) и Александр Македонский (трефы). Дамы: Рахиль (буби), Афина Паллада (пики), Юдифь (черви) и Аргина - аллегория суеты и тщеславия (крести). Валеты: Гектор де Маре (буби), Ожье Датчанин (пики), Ла Гир по прозвищу Сатана (черви), Ланселот Озерный (крести).
   Есть так же именная колода - "Винолентис" от студии Лебедева:



Без картинок, но со смыслом. У "младших" сначала достоинство, потом - масть. У "старших" наоборот: масть, а потом достоинство. Так же у "младших" разделитель прямой, у "старших" - волнистый.

Ещё одна колода, где каждая карта со своим рисунком. "Гитары".

Каждая масть - конкретная фирма по производству гитар. Плюс ещё одна фирма на джокеров. Любимые карты моей дочери.

И напоследок, хулиганская колода, подаренная j_u_l_i_a_i.Я называю её "модЕрн", т.к. она напоминает мне стилистику начала XX века, почему-то.



В общем-то и вся коллекция. Есть ещё куча обычных карт американской колоды, которые нравятся мне рубашкой, например. Или классический bicycle.


Или мини карты:


Кстати, что удивительно: на этой фото изображены валеты из колоды атласной Шарлеманя - самой распространённой в России. Так вот этой-то колоды у меня и нет. Точнее есть: одна мини, а другая заигранная ещё хуже "оперных"... Обидно.

Так что если у кого есть колоды, которые тут не представлены и которые не нужны в быту - отдавайте (продавайте) их мне )) Единственное, что я не люблю, так это карты с городами...
Tags: коллекция, мегапост, моё
Subscribe

  • 26/11/15

    Сабина всё же фея: делает невозможные вещи. Поэтому надеюсь, что уже окончательно: Блогонлайн, завтра, 26.11.15, на Большой Грузинской дом 76. С…

  • " Господа, я меняю своё решение..." (с)

    Посовещавшись, и учитывая, что привязки к Курскому вокзалу теперь особой нет, мы переносим место встречи в "Тэмпл бар" на…

  • "От имени Сената и... " далее по тексту

    "Всё, всё приходится делать самому..." (с) Blogonline, ориентируемся на Дата: 26.11.15. Время: После 18.00. Адрес: Москва, ул.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • 26/11/15

    Сабина всё же фея: делает невозможные вещи. Поэтому надеюсь, что уже окончательно: Блогонлайн, завтра, 26.11.15, на Большой Грузинской дом 76. С…

  • " Господа, я меняю своё решение..." (с)

    Посовещавшись, и учитывая, что привязки к Курскому вокзалу теперь особой нет, мы переносим место встречи в "Тэмпл бар" на…

  • "От имени Сената и... " далее по тексту

    "Всё, всё приходится делать самому..." (с) Blogonline, ориентируемся на Дата: 26.11.15. Время: После 18.00. Адрес: Москва, ул.…